Neuer Anfängerkurs der Karateabteilung Langquaid Ende September

Am Mittwoch, den 30. September, startet ein neuer Anfängerkurs für alle interessierten Kinder und Jugendlichen ab einem Alter von 8 Jahren.
Hiermit soll die Möglichkeit geboten werden, Einblicke in die faszinierende Welt der traditionellen Kampfkunst Okinawas zu erhalten.
Karate ist nicht nur Sport, sondern gleichzeitig Charakterbildung. Es fördert die Konzentration, Disziplin, Koordination, Beweglichkeit und vieles weitere und bietet einen interessanten Ausgleich zum Alltag.

Karate war ursprünglich ein Mittel zur Selbstverteidigung und zum Schutz des eigenen Lebens, da die einfache Bevölkerung Okinawas keine Waffen besitzen durfte, jedoch häufig von Überfällen durch Piraten und Räubern geplagt war. Aufgrund seiner Effektivität wurde dessen Ausübung jedoch auf Okinawa um das Jahr 1940 herum von der Militärregierung für viele Jahre verboten und im Geheimen praktiziert. Diese Tage des täglichen Bangens um das eigene Leben sind jedoch gottseidank vorbei, weshalb Karate heutzutage als Ausgleich zum Alltag genutzt wird. Durch die Orientierung an den traditionellen Unterrichtsmethoden wird die Disziplin und Aufmerksamkeit der Schüler gefördert sowie die kulturelle Überlieferung am Leben gehalten. Die Kinder und Jugendlichen lernen sich zu verteidigen, ohne zu Schlägern zu werden, da im Training das oberste Gebot Achtung vor dem Partner und vor sich selbst ist, was Verletzungsfreiheit und Kontrolle der Techniken einschließt. Hierdurch wird die gesamte Motorik und Koordination geschult, schließlich sollen die Techniken nichts an ihrer Effektivität verlieren und deren Training den Körper kräftig und beweglich machen.
Dadurch wird gewährleistet, dass die Kinder auch die nötigen Grundvoraussetzungen wie Höflichkeit und Respekt für das Erlernen dieser Kampfkunst mitbringen, Rabauken und Unruhestiftern wird die Aufnahme versagt. Wer diese Grundlagen beherrscht sowie die nötige schnelle Lern- und Auffassungsgabe besitzt, darf sich dann auch Mittwochs in das fortgeschrittenere reguläre Training von 18:30-19:30 trauen.

Für alle, die Lust bekommen haben, einen Sport auszuprobieren, der mehr als nur Bewegung bietet, findet ab dem 30. September ein spezielles Anfängertraining statt, um gemeinsam mit
anderen Gleichaltrigen ganz von vorne anfangen zu können. Los gehts am Mittwoch, den 30. September um 18:00-18:30 Uhr in der Schulturnhalle Langquaid.
Das zweite Training ist dann am Freitag, den 2. Oktober von 16:15-17:15.
Mitzubringen ist bequeme Sportkleidung und gute Laune. Schuhe sind  nicht nötig, trainiert wird barfuß. Weitere Informationen und Anmeldung unter Tel. 0157 79685562 bzw. Mail: matthias.weingartner@gmx.de.

Am 23. September 2015, Kategorie(n): News, Veranstaltungen von